Актуальность. Проблема алкоголизма является весьма актуальной во всем мире, в том числе в Российской Федерации[1,2,3,5]. На протяжении последних лет в России наблюдается ухудшение наркологической ситуации, отмечается динамическое увеличение заболеваемости населения алкогольными психозами[3,4]. Наблюдается рост уровня впервые диагностированных больных алкогольными психозами (Кошкина Е.А., 2002). По данным официальной медицинской статистики отмечается увеличение заболеваемости алкогольными психозами на территории Российской Федерации, с 1991 по 2000 год в 4 раза – с 10,5 в 1991 году до 42,4 на 100 тысяч населения в 2000 году (Кошкина Е.А. 2002).
Одной из важных причин влияющих на формирование и течение наркологических заболеваний являются климатические условия, в которых пребывает человек. Еще в 1914 году доктор В.Я. Каннель признавал влияние климата как фактора, влияющего на пьянство человека, ссылаясь на теорию, созданную Монтескье, которая гласила, что «люди потребляют тем больше спиртных напитков, чем холоднее и влажнее климат, в котором они живут».
По данным Нижневартовского психоневрологического диспансера в 1999 году отмечалось 480 больных с алкогольными психозами, 2007 год – 589 в абсолютных значениях. Большая часть алкогольных психозов наблюдается у лиц мужского населения, так в 2007 году из 589 случаев в 124 наблюдались у женского населения, то есть 21% у женщин и 79% у мужчин в среднем составляют от общего количества алкогольных психозов. В последние годы более интенсивный темп роста алкогольных психозов отмечается среди лиц пенсионного возраста (50-70 лет), что составляет более 30% от общего количества алкогольных психозов.
Алкогольные психозы у лиц пенсионного возраста малоизвестны и не описаны в медицинской литературе.
Цель работы: Изучение, описание и раскрытие особенностей алкоголизма и алкогольных психозов (изменений кислотно-щелочного состояния крови) у мужского населения пенсионного возраста, в условиях Севера.
Материалы исследования. Для изучения особенностей алкоголизма и алкогольных психозов у лиц пенсионного возраста, при УХМАО-Югры «Нижневартовском психоневрологическом диспансере» обследовано и пролечено 90 пациентов мужского населения в возрасте 45 – 70 лет, поступивших с алкогольным делирием и галлюцинозом в наркологическое отделение.
Для определения кислотно-щелочного состояния у пациентов при госпитализации в стационар производили забор крови из вены. Анализ кислотно-щелочного состояния крови проводился на аппарате «AVL OMNI» (нормы кислотно-щелочного состояния: Рh 7,31-7,41, Натрий 130-156 ммоль\л, Калий 3,4-5,3 ммоль\л, Хлориды 97-108 ммоль\л, Глюкоза 3,3-5,7 ммоль\л)
Методы исследования: Клинико-описательный. Клинико-динамический. Статистический.
Результаты исследования и обсуждение. На основании проведенного обследование выявлено два типа течения алкогольной болезни у лиц пенсионного возраста:
Первый, «Регрессирующий алкоголизм» для которого характерно формирование алкоголизма в молодом или среднем возрасте (20 – 40 лет), а в пенсионном наблюдается характерная тенденция к регредиентному течению заболевания. Это связано со снижением толерантности организма к алкоголю, ослаблением интенсивности влечения, ухудшение состояния во время и после алкоголизации. Алкогольные эксцессы 3-15 дней. Наиболее часто употребляемыми алкогольными напитками являются: пиво, водка, вино. Абстинентный синдром представлен сомато-вегетативными (отмечаются колебания АД, кардиалгии, головокружения, головные боли, болезненность в области эпигастрия, одышка, расстройства засыпания и длительности ночного сна, вплоть до бессонницы, снижение аппетита) и психопатологическими (депрессивными и дисфорическими явлениями) расстройствами, продолжительностью до 7-9 дней.
Второй тип, «Истинный пенсионный алкоголизм», встречается гораздо реже, и формируется после выхода на пенсию (50 — 60 лет), когда начинают возникать длительные запои с употреблением больших доз алкоголя. Быстрому формированию синдрома зависимости от алкоголя, способствуют: изменение образа и стиля жизни, смена стереотипов, сопровождающиеся снижением настроения с чувством одиночества и никчемности, бесцельности существования, невостребованности в обществе. Наиболее часто употребляемым алкогольным напитком является – водка. Алкогольные эксцессы 6 и более дней. Абстинентный синдром представлен нейро-вегетативными (атаксия, тремор верхних конечностей и всего тела, дискоординация движений) и психопатологическими (дисфорическими явлениями) расстройствами, продолжительностью до 1-5 дней. Сравнительно интенсивные темпы алкоголизации способствуют злокачественному течению болезни, более быстрому переходу «истинного пенсионного алкоголизма» на 2-3 стадию алкогольной болезни, что в итоге сопряжено с развитием в клинике заболевания алкогольных психозов.
Анализируя данные по острым алкогольным психозам у лиц пенсионного возраста, выявлено, что в настоящее время, для первого типа «пенсионного алкоголизма» наиболее частым алкогольным психозом является – делирий (81% от общего количества психозов в данной группе).
Алкогольный делирий обычно развивается на фоне абстинентного синдрома (1-3 день) после длительной алкоголизации (в среднем 10 дней) при резкой отмене алкоголя или при присоединение сопутствующих соматических заболеваний. Изначально у пациентов отмечается ухудшения ночного сна, с частыми пробужденьями и кошмарными сновидениями, страхами. Присоединяются вегетативные нарушения (тремор рук, затем всего тела, потливость). Развитие делирия начинается преимущественно в вечерние часы (19.00-21.00). Вначале у пациентов появляются зрительные иллюзии. Отмечается неполная ориентировка в месте и времени. Мимика и движения оживлены, внимание легко отвлекается, настроение изменчиво, с быстрой сменой противоположных аффектов. В развернутой стадии делирия появляется полная бессонница, иллюзии усложняются или сменяются парейдолиями, возникают истинные галлюцинации. Преобладают множественные, образные и подвижные, иногда микроскопические галлюцинации (пауки, тараканы, змеи, паутины, проволока, аппаратура для слежки и подслушивания). Реже видят животных (кошек, собак), представителей «нечистой силы». Галлюцинации могут калейдоскопически менять друг друга. При углубления делирия встречаются слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации.
При делирии отмечаются выраженная полярность аффекта. Двигательные реакции соответствуют содержанию галлюцинаций. Бред отрывочен и также соответствует содержанию галлюцинаций. Бред отрывочен и также соответствует содержанию галлюцинаторных переживаний. Ориентировка в месте и времени нарушена, а в собственной личности сохранена (пациенты с трудом вспоминают свой возраст). Временами отмечаются «светлые промежутки» (продолжительностью до 2-х часов). Психотическое состояние усиливается к вечеру и ночью (в период 17.00-20.00 и 23.00-02.00). Параллельно наблюдаются множество вегетативных симптомов, повышенная температура тела (38,0-40,2 С), увеличение частоты дыхательных движений (25-40). Средняя продолжительность делирия – 3-6 дней, максимально до 10 дней. Выход из делирия происходит после длительного, глубокого сна (продолжительностью до 30 часов). После выхода из делирия у пациента сохраняются отрывочные или полные воспоминания о психотических переживаниях.
У пациентов с «алкогольным делирием» определены средние показатели кислотно-щелочного состояния крови: отмечается снижение Рh до 7,19 (ацидемия), Натрий на уровне 121 ммоль\л (гипонатриемия), выявлено пониженное количество Калия до 2,34 ммоль\л (гипокалемия), выражено снижение Хлоридов до 81 ммоль\л (гипохлоремия), показатели Глюкозы повышены до 8,2 ммоль\л (гипергликемия).
Для группы «истинный пенсионный алкоголизм» — на первом месте среди острых алкогольных психозов стоит алкогольный галлюциноз (62% от общего количества в данной группе).
Алкогольный галлюциноз возникает на фоне похмельного синдрома (2-4 дня) или на высоте запоя. Наиболее частыми употребляющими алкогольными напитками перед развитием психоза являются: водка, вино. Длительность алкоголизации более 2-3 дней. У большинства пациентов имеется дополнительная патология: соматические заболевания (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы).
Отличительной особенностью алкогольного галлюциноза от делирия является сохранность ориентировки в месте, в собственной личности и окружающих. Продромальная стадия развития алкогольного галлюциноза – алкогольный абстинентный синдром, более тяжелый, чем это свойственно данному больному. Особенно усилена: тревога, необоснованный страх, настороженность.
Вначале у больных на фоне бессонницы или прерывистого сна появляются акоазмы, фонемы (свист, шум, отдельные буквосочетания, слова или фразы). Затем присоединяются вербальные галлюцинации, которые вначале имеют нейтральное отношение к пациенту, а затем приобретают комментирующий, императивный, угрожающий, осуждающий характер. В некоторых случаях, одновременно с вербальными галлюцинациями, возникают зрительные обманы восприятия, иллюзии.
В стадии развернутого психоза основное место в клинической картине занимает истинный вербальный галлюциноз. Больные слышат голоса личностные (мужские, женские, детские) и безличностные, чаще знакомых и реже незнакомых людей. Для голосов характерна чувственная яркость, разнообразная тональность.
В некоторых случаях, одновременно с вербальными галлюцинациями, могут возникнуть неприятные телесные ощущения: парестезии и болевые ощущения, преимущественно в дистальных отделах рук и ног. Возможно, появление болей в области сердца и сенестопатий.
Алкогольный галлюциноз сопровождается эмоционально насыщенным вторичным бредом. Бредовые представления отличаются особой образностью и пластичностью. Содержание бреда близко к реальности, лишено фантастичности.
На всем протяжение психоза доминирует тревога, страх, тоскливость. Поведение больных определяется содержанием психотических переживаний.
В стадии обратного развития психоза больные могут слышаться советы, предсказания, наставления. Обратное развитие галлюциноза начинается с редукции аффекта страха и нормализации настроения, затем подвергается обратному развитию вербальный галлюциноз, потом исчезает бред и появляется критика к перенесенному психозу. Вербальные галлюцинации могут исчезнуть внезапно, после многочасового сна. При постепенном их исчезновении пропадает локализация обманов восприятия, уменьшается громкость звучания голосов, галлюцинаторная речь упрощается, становится менее угрожающей. Длительность острого алкогольного галлюциноза составляет не более 10 дней.
У пациентов с «алкогольным галлюцинозом» отмечаются следующие средние данные кислотно-щелочного состояния крови: показатель Рh составляет 7,39, количество Натрия в пределах нормы 133 ммоль\л, отмечается понижение Калия до 2,5 ммоль\л (гипокалемия), умеренно выражено снижение Хлоридов до уровня 88 ммоль\л (гипохлоремия), показатель Глюкозы повышен до уровня 7,5 ммоль\л (гипергликемия).
Выводы:
Таким образом, проведенный анализ выявил два типа развития и течения алкогольной болезни у лиц пенсионного возраста: 1.«Регрессирующий алкоголизм» 2.«Истинный пенсионный алкоголизм». В каждой группе преобладает свой алкогольный психоз: для первого типа преимущественно характерен — делирий, для второго типа – галлюциноз.
Выраженность изменений в кислотно-щелочном состоянии крови обуславливает тяжесть и прогноз течения острых состояний при хроническом алкоголизме. В результате провиденного анализа кислотно-щелочного состояния крови у лиц пенсионного возраста с алкогольными психозами отмечены следующие изменения: при делириозном расстройстве в отличие от галлюциноза отмечается ацидемия, гипонатриемия. В обеих группах выделена: гипохлоремия, гипокалемия и гипергликемия. Первостепенное значение имеет характер нарушения кислотно-щелочного состояния и коррекция данных изменений.
Полученные данные могут быть использованы для разработки программ профилактики, лечения и реабилитации, больных алкоголизмом данной возрастной группы. Клиника течения алкогольного галлюциноза и делирия поможет в дифференциальной диагностике с другими острыми алкогольными психозами.
Главный врач, психиатр-нарколог Сурмач О.А.
Проведенные исследования, позволяют правильно подходить к терапии алкоголизма. И этот клинический и научный опыт помогает, быстрее и самое главное безопасно стабилизировать состояние пациентов, вывести из запоя и т.д.